Higiene Humana
Definicion
La higiene es
el conjunto de conocimientos y técnicas que aplican los individuos para el control de los factores
que ejercen o pueden ejercer efectos nocivos sobre su salud.
La higiene personal es el concepto básico del aseo, de la limpieza y del cuidado del cuerpo humano.
Para tener una vida alimenticios y mantener una higiene
tanto física como mental. La importancia de una higiene recae en consecuencias
positivas como negativas a largo de nuestra vida y de los seres que nos rodean.
El aseo corporal y la limpieza de su entorno. La publica es la que nos
proporciona la sociedad o el gobierno,ademas de estos dos grupos se pueden
clasificar en otros como higiene deportiva e higiene corporal.
Objetivos
Se entiende como higiene: Algo que los individuos
utilizan para ver se limpios utilizan jabón, champú y agua por su puesto. Pero
a veces utilizan la higiene para tener relaciones. Las personas siempre se
deben bañar para no contraer infecciones, pero no es bueno que siempre nos
lavamos la cabeza por eso existen los gorros de baño.
- Limpieza,
aseo de lugares o personas.
- Hábitos
que favorecen la salud.
- Parte
de la medicina orientada a favorecer hábitos
saludables, en prevención de enfermedades contagiosas.
- Reconocimiento,
evaluación y control de aquellos factores y tensiones ambientales que
surgen en el lugar de trabajo
y que pueden provocar enfermedades, quebrantos de salud, quebrantos de bienestar,
incomodidad e ineficacia de los trabajadores y los ciudadanos.
- La
higiene personal es la parte de la medicina que trata de los medios en
que el hombre debe vivir.
Higiene
ambiental.
En los albores de la humanidad, el hombre tratando de satisfacer
sus necesidades vitales por medio de la caza, se trasladaba constantemente de
un sitio a otro de acuerdo con las condiciones climáticas. Al convertirse de
nómada en sedentario y constituirse los núcleos de población, el hombre escogía
instintivamente lugares que no presentasen condiciones desfavorables a su
desarrollo. El crecimiento de estos núcleos trajo como consecuencia que
surgieran causas cada vez más graves de insalubridad en el medio ocupado que,
al vencer los recursos purificadores naturales, hicieron que el hombre adoptara
empíricamente medidas en defensa de su salud amenazada.
Higiene
Comunal
Así llamamos Higiene Comunal a la rama de la higiene destinada a
crear o restaurar en el medio ambiente las condiciones óptimas para la salud,
eliminando y controlando los factores ambientales que afectan o pueden afectar
el bienestar físico, mental y social del hombre.
La función de la Higiene Comunal es la de eliminar aquellos
factores que son los agentes más importantes de la transmisión de enfermedades
para mejorar la colectividad cuyo objetivo sea proporcionar un nivel superior
de bienestar y de vida.
Higiene de
los alimentos.
El término Alimento se aplica a todas las sustancias que componen
la dieta humana, tanto si se encuentran en estado natural como si han sido
manufacturadas o preparadas. Si bien es cierto que el alimento es
fundamentalmente vida, pues para el mantenimiento de la misma el hombre lo
ingiere, puede en muchos casos convertirse en vehículo de enfermedad y muerte,
ya en mucha de las enfermedades humanas y de los animales son transmitidas al
ser sano por la vía del consumo de los alimentos.
Higiene
escolar.
El hecho de ser el período de la niñez la época más peligrosa para
la salud, es ya una razón suficiente para pedir que los preceptos higiénicos se
apliquen con todo esmero en las escuelas, en las que pasan los niños la mayor
parte del día en condiciones especiales, por lo que a la vida física respecta.
No debe olvidarse, por otra parte, que la aglomeración de individuos que toda
escuela implica, constituye de por sí una causa bastante poderosa para hacer
que se redoblen los cuidados higiénicos, así por lo que atañe a los individuos
como en lo tocante al medio en que se hallan; individuos y medio que en el caso
que nos ocupa, están representados por los alumnos y el local de la escuela,
respectivamente.
Higiene del
trabajo.
El trabajo es esencial para la vida, el desarrollo y la
satisfacción personal. La producción de alimentos, la extracción de materias
primas, la fabricación de bienes, la producción de energía y la prestación de
servicios implican procesos, operaciones y materiales que, en mayor o menor
medida, crean riesgos para la salud de los trabajadores, las comunidades
vecinas y el medio ambiente en general.
Higiene
Personal
La higiene personal es el concepto básico del aseo, limpieza y
cuidado de nuestro cuerpo. Aunque es una parte importante de nuestra vida
cotidiana en la casa, la higiene personal no es sólo acerca de tener el pelo
bien peinado y cepillarse los dientes; es importante para la salud y la
seguridad de los trabajadores en el sitio de trabajo. Los trabajadores que
prestan atención a su higiene personal pueden prevenir la propagación de
gérmenes y enfermedades, reducir su exposición a productos químicos y
contaminantes, y evitar el desarrollo de alergias a la piel, trastornos de la
piel y sensibilidad a sustancias químicas.
El aseo corporal es un aspecto que debe ser de extremo cuidado y
de cumplimiento por el personal que trabaja en la actividad gastronómica, ya
que esto influye en la imagen positiva o negativa que pueden recibir los
clientes del personal que los atiende. Incumplimientos de estos requisitos
puede contribuir a la transmisión de enfermedades.
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